+7 800 775-80-78

ВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Индукционные плиты и встраиваемые варочные панели эффективны, удобны и давно присутствуют на рынке кухонной бытовой техники. Здесь мы рассмотрим необходимость в использовании специальной посуды, подходящей именно для индукционных плит.
На деле это не так. Значение имеют только свойства материала кастрюль и сковородок, а также диаметр дна. Зная, какая посуда подходит для индукционных плит, можно подобрать кухонную утварь в любом ценовом сегменте.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Существует простой и безошибочный способ выяснить, какая утварь подходит для вашей техники и предназначена ли выбранная стальная или эмалированная посуда для индукционных плит. Наличие значка совместимости на дне — маркировки в виде спирали и надписи Induction — говорит о том, что эта серия разработана с учетом использования вашего источника нагрева.
Посуда, подходящая для индукционных плит, должна быть изготовлена из металлов с ферромагнитными свойствами — материалов, способных усиливать внешнее магнитное поле для образования тепла. Чтобы проверить это, достаточно взять обычный сувенирный магнит с холодильника и приложить его к дну. «Прилипание» показывает, что посуду можно применять для приготовления пищи на конфорках этого типа.
Таким образом, заменять всю кухонную утварь нет необходимости. Для индукционной плиты можно использовать ту посуду, какую вы привыкли — железную, чугунную, из нержавейки и других сплавов. Полностью отказаться придется только от керамики и жаропрочного стекла. Алюминий и медь будут нагреваться при наличии стального дна. Эмалированная посуда для индукционных плит также подходит — покрытие не изменяет ее ферромагнитных свойств.
Существует вариант и для тех, кто не хочется отказываться от привычных чайников, сотейников или ковшей — подставка для индукционной плиты для обычной посуды. Единственный недостаток такого решения заключается в сравнительно высокой стоимости.

Посуда для индукционной плиты: как выбрать правильно

Просто знать, как выбрать металл посуды для индукционных плит, недостаточно. Важно также учитывать несколько дополнительных параметров:
• Толщина дна. При приготовлении пищи в кастрюле из тонкого металла, особенно если в ней остается много свободного пространства, возможно появление характерного шума, обусловленного электромагнитными колебаниями. Поэтому лучшая посуда для индукционных плит — с дном толщиной 5-6 мм.
• Диаметр дна. Размеры конфорки и днища должны соответствовать друг другу, иначе кастрюли не будут «определяться» техникой. Минимальный подходящий диаметр посуды для индукционных плит указывается в инструкции и обычно составляет 12 см.
• Качество дна. Правильный выбор посуды для индукционной плиты подразумевает наличие у неё абсолютно плоского днища без подставок, выпуклостей или вогнутостей. Это обеспечивает должный контакт с панелью, быстрый и равномерный нагрев.
Выбирая, какая посуда более подходит для вашей индукционной плиты, обратите внимание на новые предложения производителей. Многослойное дно из нескольких типов металла выигрывает с точки зрения аккумуляции, распределения и передачи тепла. Оно позволяет готовить на более низкой температуре и экономить электроэнергию.