Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Бесплатная горячая линия:
8-800-775-80-78
НОВОСТИ
Поделиться

Правильная установка газовой плиты

Распространенное мнение, что собственник жилого помещения может делать в нем все, что угодно — ошибочно. Это особенно важно, когда дело касается бытового оборудования повышенной опасности. Порядок обращения с ним строго регламентирован, и нарушения могут привести к множеству нежелательных последствий от штрафа до несчастного случая.

Можно ли устанавливать газовую плиту самостоятельно? Да, если дело касается только размещения на кухне. Процесс подключения должен выполняться сертифицированной службой.  Установка газовых плит в квартире или частном деревянном доме без соблюдений требований нормативной документации влечет выдачу представителями ресурсоснабжающей организации предписания об устранении нарушений и возможное отключение подачи газа до его выполнения.

Установка газовой плиты своими руками

Ответ на вопрос, можно ли установить газовую плиту самостоятельно, дает приказ Минрегионразвития №239 и типовой договор поставки газа, заключаемый между региональным представительством и абонентом.

Согласно требованиям закона подключение к внутридомовой сети производится специализированной газораспределительной организацией, занимающейся техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового или внутриквартирного газоиспользующего оборудования. К обязанностям абонента, указанным в договоре, относится своевременное извещение поставщика об обновлении техники.

Нарушение договора позволяет поставщику в одностороннем порядке приостановить или ограничить подачу. При ошибках монтажа тот, кто установил газовую плиту в квартире или частном доме самостоятельно, будет нести ответственность за последствия неправильного подключения, в том числе несчастные случаи или аварийные ситуации.

Выясняя, можно ли самому устанавливать газовую плиту, нужно обратить внимание на ещё один важный момент. При самовольных подключениях производитель не отвечает за безопасность использования техники и снимает с себя обязательства по гарантийному обслуживанию.

Правила установки газовой плиты на кухне в квартире

Правила установки бытовых газовых плит на кухне в квартире указаны в строительных нормах и правилах СП 42-101.

  • Высота помещения в месте размещения техники должна составлять не менее 2,2 м при наличии прямых и наклонных потолков.
  • Допустимое количество конфорок определяется исходя из объема кухни и расчета 4 м3 на одну горелку.
  • Минимальное расстояние до стен, внутренних перегородок и кухонной мебели должно соответствовать рекомендациям производителя.
  • Установка может выполняться у строительных конструкций из негорючих и горючих материалов (при условии защитной изоляции).

В дополнение к естественной вентиляции помещения рекомендуется установка вытяжки для надежного удаления продуктов горения.

Установка газовой плиты в частном доме

Как и в случае с кухнями в квартире, установка газовой плиты в деревянном доме имеет свои правила. Даже обработанное антипиренами дерево относится к умеренногорючим материалам. Если дом построен с применением бетона или других негорючих материалов, нормативы остаются теми же, поскольку возможно возгорание окружающей обстановки. Для инженерных систем частных и загородных одноквартирных домов действуют СНиП 31-02.

Нормы установки газовых плит регламентируют расстояние между верхом прибора и стеной, а также тип огнезащитного покрытия. По этой причине плита располагается не менее чем в 10 см от строительной конструкции, которая должна быть оштукатурена или обшита оцинкованной сталью по асбестовому листу.

Также согласно требованиям к установке газовой плиты она может располагаться в летней кухне или под навесом при защите конфорок от задувания. Это позволяет пользоваться техникой на даче во время сезонного проживания или при отсутствии капитального жилья.

Общие требования к установке газовой плиты

Заниматься установкой газовой плиты своими руками опасно не только ввиду отсутствия специализированных знаний, но и из-за риска упустить важные моменты:

  • Перед подключением необходимо проверить соответствие вида и давления газа в магистрали параметрам, указанным в расположенной на задней поверхности плиты табличке или в гарантийном талоне.
  • При необходимости смены типа подключения с природного газа на сжиженную смесь перевод выполняют те же, кто и устанавливает газовую плиту в квартире — персонал специализированной организации.
  • Прибор с электрической духовкой подсоединяется к однофазной сети и подключается к розетке с заземляющим контактом.
  • Перед началом работ перекрывается подача газа, после установки проверяется герметичность соединений.
  • Плита не подсоединяется к дымоходу и не размещается на подставках.
  • Напольные элементы кухонного гарнитура (шкафы, столешницы) располагаются ниже уровня конфорок.

Как правильно установить газовую плиту на кухне: выбор места размещения

Можно ли самому установить газовую плиту на кухне, и как правильно это сделать, подробно указано в руководстве по эксплуатации.

Прибор устанавливается горизонтально и выравнивается при помощи регулируемых опор, оставаясь неподвижным после подключения и передвигаясь только для контроля герметичности соединений. Мебель, кухонное оборудование, текстиль и предметы интерьера размещаются на безопасном расстоянии, исключающем случайные воспламенения.

Монтаж газовой плиты выполняется при помощи гибкой подводки. После подключения шланг или рукав не должен испытывать механических нагрузок — растягиваться, пережиматься или изгибаться. Он располагается так, чтобы не соприкасаться с задней стенкой прибора, сильно нагревающейся во время работы духового шкафа, и не создавать трудностей при осмотре.


Возврат к списку

  подписаться на новости



Защита от автоматического заполнения: *

* Поля, обязательные для заполнения