Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Самостоятельная установка встраиваемого духового шкафа в кухонный гарнитур

Итак, новая кухонная техника выбрана и приобретена с учетом функционала, высоты и ширины ниши, конструктивных особенностей и дизайна мебельного гарнитура. Прежде чем на практике оценить ее возможности, осталось сделать последний шаг — узнать, как правильно установить духовой шкаф так, чтобы предотвратить повреждения прибора, обеспечить комфорт и полную безопасность использования.

Установка духового шкафа в кухонный гарнитур: основные меры безопасности

Встраиваемые приборы могут находиться на любой высоте — у самого пола или на уровне глаз — в зависимости от ваших личных требований к эргономике. При установке необходимо учитывать следующие ограничения:

  • Во избежание повреждений кухонной мебели под воздействием высоких температур рекомендуется не использовать декоративные элементы с низкой термостойкостью и аналогичный клей для их крепления.
  • В качестве дополнительной защиты при установке духового шкафа в кухонный гарнитур применяются термоизоляционные планки разной толщины из нержавеющей стали, которые не допускают деформирования торцов ДСП, отслаивания покрытий на фасадах и изменения их цвета.
  • В задней стенке гарнитура предусматриваются отверстия для естественной вентиляции и вывода шнура с вилкой, который не должен располагаться возле нагревающихся частей. Постоянный приток воздуха необходим для стабильной работы, способствует охлаждению корпуса и исключает перегрев.

Подробные схемы с объяснением, как установить встроенный духовой шкаф своими руками, и указанием минимальных зазоров приводятся в руководстве по эксплуатации. Основных вариантов размещения два — под рабочей столешницей с врезанной варочной поверхностью и без неё в линейке шкафов или колонне.

Установка встраиваемой техники допускает расположение за мебельной дверцей. При выборе такого способа нужно помнить, что дверцу необходимо открывать во время работы и до полного остывания духовки. В противном случае застой тепла и влаги в закрытом пространстве может привести к повреждениям прибора и мебели.

Как установить встраиваемый духовой шкаф самостоятельно: подключение газа и электропитания

Монтаж духового шкафа своими руками допускается только в части размещения в кухонном гарнитуре. Подключение к инженерным коммуникациям должно выполняться специалистами обслуживающих организаций, имеющими соответствующую квалификацию и допуски.

Это связано с тем, что неправильный монтаж коммуникаций после установки встраиваемого газового или электрического духового шкафа может привести к нестабильности и ненадежности его работы, повысить риск поломок и повреждений кухонной обстановки. Производитель не несет ответственности за материальный ущерб и несчастные случаи, произошедшие в результате самостоятельного подключения техники, а также вправе отказать в таком случае в гарантийном обслуживании.

Установка электрического духового шкафа

Если вы решили выполнить монтаж самостоятельно, то перед тем как установить встраиваемый электрический духовой шкаф, нужно сравнить характеристики электросети и параметры прибора. Напряжение и частота должны иметь аналогичные показатели, автоматические выключатели — выдерживать дополнительную нагрузку.

Современные модели техники выполняются по классу защиты от поражения электротоком I. При этом безопасность эксплуатации гарантирована только в случае подключения к системе заземления, отвечающей действующим стандартам. В случае сомнений лучше доверить проверку проводки квалифицированному электрику и отказаться от решения установить встроенный духовой шкаф своими руками как от нерационального шага.

Подключение производится через розетку с контактом заземления. При подсоединении напрямую обязательна установка УЗО для разъединения всех контактов. Номинал предохранителей (автоматов) и сечение кабеля подбираются с учетом потребляемой мощности.

Специалист по электромонтажу не только знает, как правильно установить электрический духовой шкаф, но и убережет вас от распространенных ошибок, таких как использование удлинителей или многоместных розеток, которое строго запрещено.

Монтаж и установка встраиваемого газового духового шкафа

Установка газового духового шкафа в кухонный гарнитур основано на тех же принципах, что и размещение электрической техники. Духовка должна эксплуатироваться в помещениях с системой естественной или принудительной вентиляции (вытяжкой) для обеспечения притока воздуха и эффективного удаления продуктов горения.

В отличие от установки в гарнитур, монтаж своими руками встраиваемого газового духового шкафа к газопроводу недопустим. Подключение к сети осуществляется представителем специализированной обслуживающей организации после проверки соответствия параметров давления и характеристик прибора.

Монтаж производится посредством жесткой или гибкой подводки с установкой отдельного крана подачи газа. Участки соединений проверяются на предмет утечек с помощью мыльного раствора. Герметичность обеспечивается за счет использования прокладок с солидолом. При наличии газовой варочной панели подключение духового шкафа к магистрали выполняется отдельно для наиболее комфортной и безопасной эксплуатации.


Наши предложения:
1U5 BDE 111 705 X3
1U5 BDE 111 705 X3

Размер плиты: 59,5*53,5 см

Цвет: черный

Стиль: нержавеющй фасад

  • Тангенц. охлаждение
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор
  • Гриль
1U6 BDE 111 705 At
1U6 BDE 111 705 At

Размер плиты: 59,5*53,5 см

Цвет: антрацит

Стиль: Country

  • Таймер
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор
  • Гриль

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика