Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Как ухаживать за поверхностью газовой плиты: средства, советы

Непростая стадия выбора бытовой техники и знакомства с современными технологиями пройдена, и теперь вы — владелец новой электрической или газовой плиты. Желание максимально раскрыть её возможности — естественно. Однако уже после первого кулинарного эксперимента встает традиционный вопрос о правилах ухода за кухонной плитой и приобретении специальных средств для бережной, но эффективной чистки материалов поверхности стола и панели управления.

Полезные советы помогут вам сохранить их первоначальный внешний вид. Ваша техника будет радовать эстетикой и безупречной работой, а устранение загрязнений — требовать минимум времени и усилий.

Уход за газовой плитой и поверхностью с индукционным нагревом

Следить и ухаживать за индукционными и газовыми плитами с эмалью или из нержавейки — значит заботиться не только о чистоте, но и корректном функционировании. Для разных типов рабочих поверхностей варочного стола — эмали, стеклокерамики, нержавейки — есть единые рекомендации.

Очистку необходимо выполнять после каждого приготовления пищи. Пригоревшие остатки пищи, засохшая пена от убежавших жидкостей, застывшие капли жира удаляются сложнее. Мыть поверхность желательно после полного остывания — это безопасно, избавит от ожогов и вредных испарений бытовых химических средств.

Нельзя использовать абразивные средства для ухода за плитой, которые могут становиться причиной появления царапин, — пасты, порошки, металлические мочалки. Оптимальное решение — аэрозоли, гели или жидкости с мягким действием.

Общие правила ухода за газовой плитой:

  • Чугунные, стальные решетки и крышки конфорок замачиваются в теплой воде или средствах для удаления застарелых жиров.

  • Уход за плитой должен включать в себя прочистку отверстий рассекателей пламени тонкой медной проволокой, за чистотой которых нужно следить с особенным вниманием.

  • Части конфорок перед установкой вытираются насухо, чтобы избежать плохой работы из-за препятствующих выходу газа капель воды, и устанавливаются без перекосов.

  • Загрязненные или залитые конфорки просушиваются и очищаются сразу после остывания плиты.

Несмотря на стеклокерамическую рабочую поверхность ухаживать за индукционными плитами легче, чем за кухонной техникой с элементами Hi-Light. Все дело в принципе работы. Нагрев индукции во время эксплуатации происходит только под посудой, поэтому попадание пищи, воды и посторонних предметов (в том числе сахара и полиэтиленовой пленки) не грозит пригоранием и пятнами.

Уход за поверхностью индукционной плиты прост:

  • Удаление сильных загрязнений облегчают специальные чистящие скребки с регулируемым острым сменным лезвием.

  • Тщательную, но бережную очистку обеспечивают средства с защитными силиконовыми маслами и эффектом микрополировки.

  • Вытирание насухо мягкой тканью избавляет от разводов, которые хорошо видны на черном глянце.

Холодная поверхность индукции может использоваться как рабочий стол. Избежать царапин от оставшихся крошек и частичек пищи поможет протирание перед установкой кастрюль.

Уход за плитой из нержавеющей стали

Уход за газовой плитой из нержавейки заслуживает отдельного внимания. Причина — особенности поверхности материала, который не допускает халатного обращения и легко царапается.

Рекомендации по уходу за газовой плитой из нержавейки:

  • Представленная на рынке техника может иметь матовый или зеркальный рабочий стол. Для отмывания подойдут универсальные кремы и жидкости, в том числе для мытья стекол, меламиновые губки, микрофибра и бумажные полотенца.

  • Застарелые загрязнения устраняются при помощи жироудалителей с активными алкальными веществами в составе. Они же применяются и для полировки поверхность, и делают незаметными мелкие царапины не хуже специально предназначенных для этого средств.

  • Плиты из нержавейки обязательно отмываются перед началом эксплуатации до полного удаления липких следов от клейкой ленты и обертки, которые использовались для упаковки.

  • Рабочая поверхность чистится после каждого приготовления пищи. Сильные загрязнения и пригорания не допускаются. При некачественной стали они составляют невыводимые белесые пятна, которые портят внешний вид.

Большинство производителей не рекомендуют применять для ухода за плитой из нержавеющей стали и индукцией со стеклокерамикой очистители паром, несмотря на советы их изготовителей. Материалы поверхности легко выдерживают температуры свыше 1000С, однако попадание воды под высоким давлением запрещено.

Чтобы правильно ухаживать за индукцией, газовыми плитами из нержавейки и эмали нужно не забывать про чистку панели управления — ручки тоже могут становиться причиной неудовлетворительной работы. Забившаяся грязь мешает включению и плавной регулировке. Для лучшего результата утапливаемые или поворотные переключатели снимаются и устанавливаются обратно после мытья.

Наши предложения:
1D1 GM141 014 X
1D1 GM141 014 X

Размер плиты: 60*60 см

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика