Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Уход за духовым шкафом

По-настоящему удобная бытовая техника должна сочетать в себе функциональность и исключительную простоту эксплуатации. Возможность быстрого обслуживания духовых шкафов — как встраиваемых, так и расположенных в отдельностоящих плитах — это в первую очередь меньше времени, проведенного на кухне. Кроме того, содержание в чистоте и правильный уход прямо влияют на срок их безотказной работы. Рассмотрим основные правила, которых следует придерживать при обращении с этими приборами.

Основные правила ухода за духовым шкафом

Чистку духового шкафа нужно выполнять после каждого использования, чтобы исключить появление застарелых загрязнений — засохших пятен и трудновыводимых брызг жира на стенках и стекле дверцы. Все ручные операции стоит выполнять после полного остывания техники и при включенном освещении для лучшей видимости рабочего пространства.

Чистка духового шкафа во многом зависит от функциональных возможностей и материалов покрытия внутренней поверхности:

  • Каталитическая очистка. Выполняется автоматически во время приготовления при температуре 140-200 0С благодаря наличию специальной пористой эмали, на которой загрязнения оседают, а впоследствии разлагаются в процессе катализа. Помогает без труда устранять только небольшие и нестойкие пятна. Покрытие отсутствует на дверце и дне, поэтому не полностью избавляет от мытья вручную.
  • Гидролизная очистка. Подразумевает использование горячего пара, который образуется при температуре 50-90 0С после установки на нижний уровень емкости с водой или непосредственного наливания её на противень. Облегчает уход за духовым шкафом за счет размягчения отложений, которые все же необходимо удалять вручную после завершения процесса.
  • Пиролитическая очистка. В отличие от технологий катализа и гидролиза, реализуемых в технике с любым способом подключения, пиролиз используется только в электрических духовках и недоступен для газовых моделей. Для сжигания жиров требуется температура до 500 0С, процесс занимает до 2,5 часов и применяется в дорогостоящих моделях техники.

Как правило, для облегчения обслуживания духовых шкафов их поверхность покрывается эмалью легкой очистки. Такой материал не отмывается без каких-либо усилий, но является максимально экономичным.

Средства для чистки духовых шкафов

Правильно выбирать средства для эффективной чистки духового шкафа и безопасного ухода помогут советы из инструкции по эксплуатации к технике. Общие же принципы одинаковы:

  • Использовать для мытья воду, неагрессивные жидкости, гели или спреи и мягкие, хорошо впитывающие тканевые салфетки.
  • Не чистить внутренние и внешние поверхности духовки и стекла дверцы абразивными средствами и жесткими мочалками.
  • Протирать камеру духового шкафа насухо после промывки.
  • Следить за чистотой панели управления, загрязнение которой приводит к сбоям в срабатывании сенсоров или неплавному повороту ручек.

Правила ухода за духовым шкафом не запрещают пользоваться и народными методами очищения при помощи соды, уксуса, лимонной кислоты, нашатырного спирта. При правильном применении и легких загрязнения они помогут избавиться от нагара и жира, но более быстрым и эффективным способом будет применение средства для мытья посуды.

Не стоит забывать об очищении духовки перед первым использованием. Съемные элементы нужно вынуть и промыть в теплой воде. Камера прогревается в течение получаса при температуре до 250 0С и тщательно протирается, чтобы исключить появление у блюда посторонних запахов.

Эти несложные правила и советы по уходу за духовым шкафом помогут поддерживать безупречную чистоту и максимально продлить срок службы техники. Однако, как уже сказано выше, наиболее подробная информация по уходу всегда приводится в инструкции.


Наши предложения:
1U5 BDE 111 705 X3
1U5 BDE 111 705 X3

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор
1U BDE111 707 W
1U BDE111 707 W

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика