Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Принцип работы индукционной плиты

Желание понять принцип работы индукционной плиты — естественно. Если газовые конфорки и ленточные элементы Hi-Light привычны и не вызывают вопросов, то неизвестное часто порождает опасения и мифы, которые отталкивают от покупки такого решения. Между тем, данная технология уже успела зарекомендовать себя как полностью безвредная для человека и удобная в использовании.

Новинкой рынка технику с индукционным нагревом назвать давно нельзя. Линейки таких отдельностоящих плит и встраиваемых варочных панелей присутствуют практически у каждого производителя. Развеять недоверие и убедиться в безопасности использования поможет детальное описание устройства индукционной плиты и принципа её работы.

Индукционная плита: схема работы

Внешне индукционные плиты не отличаются от классических моделей с технологией Hi-Light: принципиальная разница кроется внутри. Вместо обычных нагревательных элементов под традиционной стеклокерамической поверхностью находятся катушки, а к электронному блоку управления добавлен преобразователь частоты.

Как функционирует индукционная плита, помогут понять описание принципа работы и пошаговая схема. В основе действия лежит открытое почти 200 лет назад физическое явление, используемое в любом трансформаторе — изменение магнитного потока, пронизывающего замкнутый контур, что приводит к возникновению в нем электрического тока.

Все гениально — просто:

  • Катушка питается от внешнего источника и является «первичной обмоткой», которая генерирует переменное электромагнитное поле.
  • Магнитное поле проходит сквозь стеклокерамику, и в ферромагнитном дне кастрюли или сковородки возникают вихревые токи.
  • Посуда работает как «вторичная обмотка», отдавая энергию в виде тепла приготовляемым продуктам.

Принцип работы индукционной плиты: достоинства и недостатки

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы обуславливают достоинства и недостатки техники.

Несомненные преимущества:

  • КПД до 90% и более. Электричество расходуется только на создание магнитного поля в индукционной катушке, практически нулевые тепловые потери основываются на отсутствии теплопередачи.
  • Быстрый нагрев. Беспрепятственная передача тепла от источника к посуде и пище через поверхность рабочего стола экономит время.
  • Безопасность эксплуатации. Область возле зоны нагрева не раскаляется, что сводит к минимуму риск ожогов. Приготовление блюда происходит за счет непосредственного разогревания посуды, а не варочной панели.
  • Практичность использования. Холодная поверхность исключает пригорания. Для выполнения уборки даже при «убежавшем» супе или молоке потребуется несколько минут.

Минусы современных индукционных плит нельзя назвать существенными. Миф об обязательной смене всей посуды не имеет под собой оснований. Старые кастрюли прекрасно подойдут для приготовления пищи, если обладают ферромагнитными свойствами (то есть магнитятся), которых нет только у керамики, стекла, меди и алюминиевых сплавов.

Диаметр дна посуды должен соответствовать минимально допустимому размеру. При меньшей площади нагрева плита не включится. К сожалению, это значит, что придется забыть о маленьких турках для варки кофе.

Не все индукционные панели могут устанавливаться над другой кухонной техникой — электромагнитное поле действует на предметы, расположенные над и под прибором. Исключение составляют модели, в конструкции которых предусмотрен изолирующий элемент. Чтобы не ошибиться при выборе места для встройки, достаточно заглянуть в инструкцию по эксплуатации, которая не только содержит информацию по техническим характеристикам, но и показывает правила размещения.


Наши предложения:
1B EC 331 606 W
1B EC 331 606 W

Размер плиты: 50*56 см

1B EC 331 606 At
1B EC 331 606 At

Размер плиты: 50*56 см

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика