Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Газовый или электрический духовой шкаф

Существует масса блюд, которые можно приготовить правильно только в духовке. Жульены и мясо в горшочках, пироги и пицца требуют определенных температурных режимов и условий, позволяющих выдерживать рецептуру и получать замечательный вкус.

Современные производители кухонной техники предоставляют возможность выбрать оптимальный вариант этого кухонного помощника по размеру, вместимости, функционалу и способу подключения. Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф, определять следует по их возможностям. Подсказку, какую модель экономически выгодно приобретать вы найдете в этом обзоре-сравнении преимуществ и недостатков.

Чем газовый духовой шкаф отличается от электрического

Ключевое отличие — тип нагревательного элемента, зависящий от энергоносителя. Ответ на вопрос, какой духовой шкаф лучше купить, газовый или электрический, во многом зависит от технических возможностей подключения духовки на вашей кухне.

Централизованное газоснабжение отсутствует и в многоэтажных новостройках, и на многих приусадебных участках. Однако если на даче пользоваться баллоном естественно, то городской квартире он неуместен. Определяясь, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф — учитывайте универсальность первого. Его использование возможно даже при переезде в загородный дом, на которой по законодательству полагается до 15 кВт выделенной мощности.

Представить отличия встраиваемого газового духового шкафа от электрического и дешевой модели от дорогой поможет детальное рассмотрение основных критериев выбора.

Доступные функции

Решая, какие духовые шкафы лучше — газовые или электрические, и можно ли экономить на функциях, обозначьте свои требования к духовке. Максимальный возможный набор элементов комфортности первых — это сенсорный дисплей, звуковой таймер с автоматическим отключением, терморегулятор, интегрированный электроподжиг, подсветка и часы, чего достаточно для начинающих кулинаров. Современные электрические модели предлагают продвинутым пользователям автоматические программы, индивидуальные настройки, использование СВЧ и приготовление на пару.

Режимы работы

Число режимов нагрева — основное отличие газового духового шкафа от электрического, что верно даже для дешевых моделей. Чем больше количество комбинаций, тем шире просторы для творчества. Стандартная недорогая духовка на газу располагает только верхним и нижним режимами нагрева. Техника премиум-класса оснащается грилем, конвектором и вертелом, предоставляет возможность пользоваться восемью режимами, но стоит в несколько раз дороже.

Если вы предпочитаете творить на кухне, и ваш помощник будет действительно работать, а не стоять, отдайте предпочтение электрическим приборам. Бюджетные варианты имеют от четырех до девяти режимов нагрева. При отсутствии ограничений в средствах можно приобрести духовку с разогревом тарелок, низкотемпературным приготовлением, размораживанием, малым и турбо-грилем, программой для пиццы.

Типы очистки

Удобство и простота ухода тоже имеют значение. Газовые жарочные шкафы предполагают только гидролизную или каталитическую очистку. В первом случае потребуется противень с водой и использование режима нижнего нагрева, во втором расщепление жира происходит при приготовлении пищи. Электрические модели могут очищаться пиролизом. При температуре до 500 0С все отложения превращаются в пепел, который остается только смахнуть.

Газовый или электрический духовой шкаф: что выгоднее

Что экономичнее в эксплуатации — газовый или электрический духовой шкаф — частый вопрос, и для выяснения достаточно сравнить потребление энергии и тарифы.

Среднее потребление электричества жарочным шкафом составляет 0,8 кВт/ч, газа — 0,25 куб/м. Стоимость 1 кВт/ч при одноставочном тарифе колеблется в пределах 2,5-5 рублей, 1 куб/м — 4,5-6 рублей. Расчет примера произведен на основе тарифов Санкт-Петербурга.

Даже при минимальных ставках видно, что газовый шкаф экономичнее и выгоднее электрического, но при обычном домашнем использовании квитанции не будут отличаться на действительно значительные суммы.

Газовый духовой шкаф или электрический: что лучше приобрести исходя из возможностей

Понять, какой духовой шкаф купить — газовый или электрический — и стоит ли экономить, не сложно. Достаточно четко знать, чем отличаются аналогичные по стоимости модели.

Плюсы и минусы техники на газу

  • Хорошо знакомое и простое управление.

  • Особенный вкус блюд, зажаренных на газовом гриле как на углях.

  • Экономичность эксплуатации за счет разницы в тарифах и потреблении.

  • Неравномерное приготовление, возможность подгорания и непропекания (конвектором оснащаются только дорогие модели).

  • Ограниченный набор функций.

  • Сравнительно низкий уровень безопасности и удобства (газ-контроль присутствует в большинстве духовок, чего нельзя сказать про тангенциальное охлаждение).

Плюсы и минусы техники на электричестве

  • Равномерность распределения тепла благодаря режиму конвекции.

  • Широкий функционал и большое количество режимов работы.

  • Быстрое прогревание до нужной температуры и точность её регулировки.

  • Возможность подключения в квартире и загородном доме.

  • Увеличение ежемесячной оплаты за электроэнергию.

  • Менее ароматное домашнее барбекю, приготовленное на электрическом гриле.

Если определить, что экономически выгодно приобретать — встраиваемый духовой шкаф газовый или электрический — можно методом расчетов, то остальные параметры зависят только от ваших предпочтений. Чтобы выбрать лучшего помощника для кухни, нужно четко представлять свои требования к простоте использования и безопасности, функциональности и режимам работы.


Наши предложения:
1V5 BDE 111 708 M
1V5 BDE 111 708 M

Размер плиты: 59,5*53,5 см

Цвет: зеркальная

  • Тангенц. охлаждение
  • Терморегулятор
1U6 BDE 111 705 Bg

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика