Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Как поменять газовую плиту в квартире

Можно ли самому заменить газовую плиту

Необходимость замены газовой плиты — часто возникающий бытовой вопрос. Причиной может быть смена интерьера, устаревание имеющейся техники или появление неисправности, которую уже нельзя устранить. В любом случае возникает вопрос, как поменять газовую плиту в квартире и куда обращаться для этого, чтобы не нарушить требования безопасности и избавить себя от лишних неприятностей. Ответы содержатся и в действующем законодательстве, и в инструкции по эксплуатации прибора.

Замена газового оборудования — не та сфера, где стоит проявлять самостоятельность и демонстрировать «золотые руки». Причина — повышенная опасность привычного энергоносителя. Ошибки в подключении, негерметичные резьбовые соединения и некачественные сальниковые уплотнения легко могут привести к утечке и образованию взрывоопасной газовоздушной смеси. Последствия чрезвычайных ситуаций — в лучшем случае материальные потери.

Можно ли самим владельцам квартиры поменять газовую плиту, и как поступить правильно, объясняют производители и постановление Правительства №549 от 21.07.2008 года. Для обеспечения надежности и безопасности подключения новой техники этим должны заняться представители специализированной организации, имеющей право на обслуживание газовых сетей. Они заполняют свидетельство об установке и заверяют внесенные данные штампом.

Дефекты, вызванные некорректной работой при несоблюдении этого требования, не признаются гарантийным случаем. Кроме того, при отсутствии нужных документов поставщик газа вправе приостановить его подачу, причем работы по отключению и повторному подключению оплачиваются владельцем жилья.

В ряде случаев есть возможность бесплатно поменять газовую плиту: куда обращаться, подскажет обслуживающая организация. Однако прибор должен выйти из строя или отработать свой ресурс, а рассчитывать на экономию можно при наличии льгот и времени на ожидание — очередь на замену за счет госбюджета движется медленно.

Как безопасно и законно заменить газовую плиту на новую: электричество вместо газа

Желание убрать с кухни трубу газопровода может возникнуть по ряду причин. Кто-то хочет сделать перепланировку, и коммуникации этому просто мешают, а кому-то требуется функционал, доступный только в электрических моделях техники. Можно ли заменить газовую плиту на электрическую? Конечно, да. Но, как и в случае со сменой газового оборудования, ответственность за самостоятельное подключение и последствия ложится на собственника недвижимости.

Схема правильных действий проста:

  • Обращение к поставщику газа с письменным заявлением о прекращении договора поставки, составленным на имя генерального директора в произвольной форме.
  • Предоставление справки об отсутствии задолженности за газ из абонентского отдела.
  • Установка постоянной заглушки на внутриквартирный газопровод представителем газораспределительной организации.
  • Подключение электрической плиты персоналом компании, имеющей право на её установку и обслуживание, в соответствии с нормами электробезопасности.

Также часто встречается вопрос, как заменить газовую плиту на индукционную. Ответ будет тем же, что и для техники с классическими чугунными «блинами»: использование другого принципа нагрева (с помощью электромагнитной катушки) ничего не меняет в последовательности действий. Отказ от эксплуатации газового оборудования и подключение электроплиты выполняется по аналогичной схеме — профессиональным электриком с нужной категорией допуска и к сети, параметры которой отвечают характеристикам прибора.


1B1 GM441 018 W
1B1 GM441 018 W

Размер плиты: 50*50 см

Цвет: белый

Варочная поверхность: сталь с эмалевым покрытием

Стиль: классический

  • Гриль
S GM441 001 B
S GM441 001 B

Размер плиты: 50*50 см

Цвет: черный

Варочная поверхность: сталь с эмалевым покрытием

Стиль: Классический с базовыми элементами

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика