Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Как выбрать противень для духовки

Отдельностоящая плита или встраиваемый духовой шкаф могут комплектоваться фирменными аксессуарами, разработанными специально для конкретной модели. Однако если вы любите кулинарные эксперименты и регулярно осваиваете новые рецепты, от противней потребуется больше функций.

Современные производители предлагают множество типов специальной посуды для выпечки, жарки и запекания, у каждого из которых есть свои особенности. При этом существует ряд несложных правил, как выбирать противень для электрической или газовой духовки по размеру, объему, материалу и покрытию.

Как выбрать противень для духовки по основным параметрам

Противень для запекания в духовке должен быть комфортным в использовании — легким, простым в очистке, исключающим подгорание, неравномерное или слабое зарумянивание. Подбирать форму нужно с учетом конкретных блюд и режимов работы жарочного шкафа.

  • Алюминиевый противень для духовки. Традиционный аксессуар, который подходит для выпекания и жарения. Должен иметь матовую или темную поверхность — использование светлых блестящих форм при приготовлении на нижнем или верхнем жаре приводит к некачественному подрумяниванию.
  • Стальной эмалированный или нержавеющий противень для духовки. Универсальный вариант для приготовления различных блюд, который отличается удобством эксплуатации. Противни для духовки из стали просто отмывать, они долговечны и не деформируются со временем.
  • Стеклянный противень для духовки. Оригинальное решение с рядом преимуществ — эстетичность, сохранение вкусовых качеств и низкая теплопроводность, благодаря которой блюдо долго остается горячим. В отличие от противней из стали стеклянная посуда подходит для духовок с СВЧ, но ставится только в неразогретую рабочую камеру.
  • Керамический противень для духовки. Выбор для тех, кто любит бережное приготовление. Он обеспечивает результаты, сравнимые с приготовлением в русской печи, позволяет выпекать пиццу, хлеб и коржи из очень жидкого теста, медленно запекать рыбу и мясо. Легкая очистка объясняется специальным покрытием.
  • Силиконовый противень для духовки. Новинка, обладающая достоинствами уже привычных форм для выпечки — компактностью при хранении, простотой мытья и возможностью использования в режиме СВЧ. Кроме того, он избавляет от сложностей с извлечением готового блюда. Единственные минусы — сравнительно короткий срок службы и требования по бережному обращению: разрезать пирог на порции на нем нельзя.

Стальные и алюминиевые противни могут иметь специальное покрытие для использования в духовке с высокотемпературной очисткой. Это исключает необходимость вынимать их при включении режим пиролиза. Антипригарные свойства позволяют отказаться от бумаги для выпечки и смазывания жиром.

Размеры противней для духовки подбираются исходя из габаритов рабочей камеры и назначения. Плоские модели актуальны при выпекании печенья, пирожных, пиццы, фруктовых пирогов, коржей. Они облегчают снимание готовых изделий и позволяют им быстро и равномерно готовиться. Глубокий противень для духовки необходим для высоких дрожжевых и слоеных пирогов с начинкой, приготовления мяса с гарниром, запеканок, лазаньи. Он исключает вытекание сока и обеспечивает качественное пропекание.

Глубокие и плоские противни для духовки выпускаются также с перфорированным дном. Они подходят для картофеля фри, хлеба, выпечки с хрустящей корочкой и приготовления блюд в режимах с конвекцией и паром.

Противень для духовки с крышкой и аксессуары с решеткой

Противни для запекания в духовке, комплектующиеся крышкой, — оптимальный выбор для блюд с насыщенным вкусом. Закрытое приготовление не допускает выпаривания сока и сохраняет больше полезных веществ.

Как и форма с крышкой, противень с решеткой для духовки заслуживает отдельного упоминания. Он может использоваться двумя способами. В первом случае мясо, рыба или птица запекаются на решетке, а противень играет роль поддона для сборки сока или жира. Во втором варианте под решеткой располагаются овощи или картофель, которые готовятся в стекающем соке и получаются особенно ароматными. Такой противень подойдет как в электрическую духовку, так и в газовый жарочный шкаф.


Наши предложения:
1V5 BDE111 708 B
1V5 BDE111 708 B

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Звуковой сигнал
  • Терморегулятор
1V5 BDE111 707 X4
1V5 BDE111 707 X4

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика