Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Как правильно готовить мясо и рыбу в духовке

Желание всегда добиваться превосходных результатов запекания — естественно. Но как правильно готовить в газовой духовке или электрическом шкафу без кулинарного опыта? Чтобы получить сочное жаркое и бифштексы, добиться хрустящей и румяной корочки на курице, сохранить нежность телятины или молодой свинины, достаточно соблюдать ряд простых правил.

В вашем духовом шкафу не обязательно должны присутствовать различные автоматические циклы нагрева или дополнительные функции — классический режим нижнего нагрева подходит для всех видов блюд. Соблюдение рекомендаций производителя и правильный выбор температуры обеспечивает равномерное приготовление на каждом уровне и бережную кулинарную обработку мяса, рыбы или овощей, которые будут полезны для здоровья. В первую очередь время запекания в духовке зависит от типа, количества и консистенции продуктов.

Запекание мяса в духовке

У каждой хозяйки есть свои хитрости, как правильно готовить мясо в газовой духовке, но существуют и универсальные советы для запекания:

  • Выбирайте глубокую жаростойкую форму. Запекание в духовке сопровождается выделением большого количества сока, который можно использовать для соуса.
  • Регулярно поливайте мясо образующимся соком или горячей подсоленной водой. Так верх не будет пересушенным и жестким.
  • Переверните куски минимум один раз на этапе полуготовности. Это обеспечит равномерное приготовление.
  • Корректируйте настройки с учетом размера куска. Чем больше вес окорока, шеи, мякоти или другой части, тем ниже должна быть температура и больше нужно времени на запекание в духовке.
  • Не разогревайте жарочный шкаф. Предварительный нагрев нужен только для ростбифа и филе.
  • Периодически проверяйте готовность. Мясо готово, если при протыкании вилкой не выделяется красный сок.

Длительность запекания зависит от толщины куска, части туши и вида мяса. В среднем на говядину толщиной около 1 см уходит 18 минут при температуре в 200-220 0С, свинину, телятину и баранину — 15, филе — 10 при 180-200 0С.

Запекание рыбы в духовке

Запекание рыбы требует более низкой температуры — 150-170 0С — и меньше времени. На кусок весом 1,5 кг в среднем понадобится 30-50 минут. Предварительный прогрев духовки позволяет получить румяную корочку и сочное мясо, а быстрая тепловая обработка сохранит вкус и аромат.

Жирные породы — форель, семгу, стерлядь, морского зайца — можно готовить без добавления жидкости. Постная треска, щука, судак или камбала нуждаются в соусе, который защитит от пересушивания.

Для равномерного запекания на коже крупной рыбы можно сделать несколько разрезов. Готовность проверяется по цвету брюшка — оно теряет прозрачность и становится белым.

Запекание в духовке в рукаве— преимущества разных способов

Запекание рыбы и мяса в рукаве, фольге, пергаментной бумаге — практичный вариант для тех, кто не знает, как правильно готовить в духовке без лишних хлопот. К преимуществам такого подхода относятся:

  • Возможность получать диетические блюда. Мясо или курица запекаются в собственном соку без добавления масла, которым обычно смазывается противень, и не нуждаются в поливании жиром.
  • Сохранение пользы продуктов. Даже если вы готовите основное блюдо и гарнир из овощей одновременно, при таком способе запекания сохраняются все ценные вещества, разрушаемые при жарении.
  • Регулирование сочности и подрумянивания. Запекание в фольге в духовке не допускает вытекания и выпаривания сока. Для легкого подрумянивания достаточно приоткрыть мясо в конце процесса, более сильного — в середине процесса.
  • Облегчение очистки духового шкафа. Готовить в духовке рыбу в бумаге для запекания или мясо в фольге легко и удобно. Противень остается чистым и не нуждается в тщательном отмывании.

Особой простотой отличается запекание в духовке рыбы в соли. Способ подходит для любых пород и обеспечивает отменный вкус. Полностью закрывающая рыбу соль при приготовлении впитывает жидкость и превращается в своеобразный панцирь, удерживающий внутри аромат и сок. На тушку весом 1,5 кг потребуется порядка 45 минут.

При этом запекание на соли в духовке подходит не только для рыбы — получить вкусное блюдо можно и из цыпленка. Цельная птица укладывается в глубокий противень на солевую подушку и отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 0С. Выделяющийся жир впитывается и не разбрызгивается по стенкам. Соль обеспечивает равномерное распределение тепла в духовке, что исключает непропекание верха и подгорание спинки. Для предотвращения обгорания крылья, шея и ножки прижимаются к тушке и обвязываются толстой «суровой» ниткой.

Следование этим простым правилам при приготовлении в духовке гарантирует, что у вас всегда будут получаться отличные блюда из любых продуктов — мяса, дичи, рыбы и овощей.


Наши предложения:
1U6 BDE 111 705 Bg

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор
1U8 BDE111 707 Bg
1U8 BDE111 707 Bg

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Звуковой сигнал
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика