Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

НОВОСТИ
Поделиться

Как подключить варочную панель к электросети: ответы на часто задаваемые вопросы

Электрические варочные поверхности — мощные потребители энергии, выполненные по I классу защиты от поражения током. Их конструктивные особенности и параметры определяют ряд специальных требований к установке и подсоединению. Соблюдение этих нормативов является обязательным условием безопасной эксплуатации техники.

Перед тем как подключить варочную панель к электросети, необходимо проверить соответствие их характеристик. Для определения параметров домашней сети достаточно выяснить сечение кабеля на вводе от счетчика в квартиру. Данные плиты указываются в инструкции по эксплуатации и на фирменной табличке, которая располагается на задней поверхности панели.

Заземление нетоковедущих частей обеспечивается за счет правильного выбора кабеля, силовой розетки и вилки для подключения к варочной панели. Подсоединение должно выполняться согласно действующим правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Как самостоятельно подключить варочную панель

Правильно установить варочную панель могут только специалисты. Техника должна подключаться квалифицированным персоналом, имеющим соответствующий допуск к обслуживанию электроустановок. Подсоединение к сети подразумевает прокладывание отдельного кабеля от силового щита, монтаж УЗО, предохранителя или автоматического выключателя, рассчитанного на соответствующую нагрузку.

Отсутствие знаний о том, как самостоятельно подключать варочную панель, часто приводит к ошибкам при установке, которые станут причиной некорректной работы, могут вызвать угрозу жизни, здоровью и имуществу, а также лишат вас возможности гарантийного обслуживания.

Каким проводом подключить варочную панель

Варочная поверхность подсоединяется к сети однофазного тока с напряжением 220 В, которая стандартна для большинства квартир. Единовременная потребляемая мощность техники указывается в руководстве по эксплуатации.

Чтобы выяснить, каким проводом подключать варочную панель, можно обратиться к таблицам токовой нагрузки. Оптимальный выбор для питающего кабеля при открытой проводке — ВВГ или NYM 3*4 с медной токопроводящей жилой, для провода на вилку — гибкий ПВС или КГ с аналогичным количеством жил и сечением.

Как подключить уже встроенную варочную панель

Конструкция стандартной варочной поверхности рассчитана на врезку в столешницу. Эта процедура выполнена правильно, если варочная панель установлена так, чтобы шнур не касался нагревающегося корпуса, а розетка находилась в легкодоступном месте для быстрого отключения от сети. Фиксация шнура или вилки в розетке должна быть плотной во избежание перегрева контактов.

Однако подключить встроенную варочную панель можно как с помощью штепсельного разъема, так и напрямую. Во втором случае кабель питания будет соединен непосредственно с электросетью без использования вилки и розетки.

Как подключить варочную панель напрямую

Варочная поверхность может подсоединяться к сети без силовых разъемов — через независимый питающий кабель. Вопрос, как напрямую подключить варочную панель к однофазной сети, снимает схема, которая размещается на задней поверхности корпуса.

При отсутствии подсказок необходимо воспользоваться следующим алгоритмом. В клеммной колодке техники контакты 1-2-3 и 4-5 соединяются между собой медными перемычками. К первой группе подключается фазный проводник, ко второй — нулевой, к отдельно располагающемуся шестому контакту — жила заземления.

Прямое запитывание надежно и позволяет быстрее подключить варочную панель самому, но создает сложности при эксплуатации плиты. При необходимости полностью обесточить технику придется воспользоваться выключателем на щитке.

Как подключить вилку к варочной панели

Комплектация варочной поверхности не включает в себя силовую вилку. Электроустановочные изделия подбираются в соответствии с напряжением сети, номинальным током и схемой подключения. Для стандартной внутриквартирной однофазной сети подойдут трехконтактные разъемы в сборе «папа-мама» (вилка-розетка) — российские РШ-ВШ, белорусские или европейские модели на 32-40 А.

Никаких специальных знаний, чтобы разобраться, как подключить вилку к варочной панели, не требуется. Заземляющий проводник подсоединяется к верхнему контакту, фазный — к правому, нулевой — к левому.

Как подключить варочную панель к обычной розетке

Мощная кухонная техника не питается от розеточных групп, чему есть несколько причин. Прежде всего, обычные розетки рассчитаны на номинальный ток до 16 А. Кроме того, в многоквартирных домах с однофазной сетью нет подключения к контуру заземления, а проводка не рассчитана на подсоединение приборов с высоким энергопотреблением.

Не стоит экономить и думать, как подключать варочную панель к обычной розетке. Это запрещено правилами безопасности, монтажа электроустановок и руководством по эксплуатации. Нарушение этих правил может привести к перегреву и воспламенению соединения.

Как подключить варочную панель с 4 проводами

Наличие четырехжильного провода подразумевает возможность подключения к двухфазной сети с напряжением 380 В для равномерного распределения нагрузки. В этом случае перемычки в клеммной колодке устанавливаются между 1-2 и 4-5 контактами. Фазные проводники подключаются к первой группе и свободному третьему контакту.

Подключать варочную панель с 4 проводами можно и к однофазной сети. Для этого необходимо соединить две фазных токопроводящих жилы в одну посредством скрутки и использовать стандартную схему. Для простоты различения проводников изоляция имеет цветовую маркировку. Желто-зеленый провод — «земля», голубой — «ноль», черные и коричневые — фаза. Вилка для подключения к варочной панели выбирается с тремя контактами.


Возврат к списку

  подписаться на новости



Защита от автоматического заполнения: *

* Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика