Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Подключение духового шкафа к электросети своими руками

Преимущества встраиваемых электрических духовок очевидны. Они устанавливаются в нишу кухонной мебели и не «съедают» свободное пространство. Наличие верхнего и нижнего ТЭНа, конвектора и гриля в духовке обуславливает большое количество режимов работы и расширяет кулинарные возможности. Возможность сочетания со встраиваемой варочной панелью делает такое решение практичным для любого дома.

Однако просто выбрать модель недостаточно. После покупки возникает множество вопросов: как подключить духовой шкаф к электричеству, можно ли это сделать через удлинитель, какие кабель и разъемы использовать, чтобы обеспечить надежность работы и безопасность ежедневной эксплуатации. Именно этим нюансам посвящен данный материал.

Как подключить электрический духовой шкаф к сети: основные правила

Прежде чем устанавливать духовой шкаф, необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации и правилами монтажа электроустановок. Вне зависимости от модели и комплектации техники существует несколько единых требований к подключению.

  • Техника должна быть правильно заземлена в целях обеспечения электробезопасности.
  • Перед тем как подключать встроенный духовой шкаф к электричеству, нужно изучить характеристики сети. Они должны соответствовать параметрам электропитания духовки, которые указаны на табличке с техническими данными, расположенной на задней стенке.
  • От распределительного щитка до техники прокладывается отдельный кабель. Параллельное подсоединение других электроприборов или розеточных групп запрещено.
  • Сделать схему подключения безопасной помогут размыкающие устройства, рассчитанные на соответствующую нагрузку — автоматические выключатели, плавкие предохранители, автоматы защиты от утечки тока или дифавтоматы.
  • Техника подключается к сети через устройство, позволяющее разъединять все контакты и обеспечивающее расстояние между ними не менее 3 мм.

Выделяют два способа, как правильно подключить электрический духовой шкаф. При первом варианте техника запитывается напрямую, кабель от распределительного щита подсоединяется непосредственно к клеммной колодке техники. Схема для однофазной сети с напряжением 220 В указывается на задней стенке корпуса — к объединенным двумя перемычками контактам 1-2-3 подключается «фаза» (L), к объединенным одной перемычкой контактам 4-5 — «нуль» (N), к отдельной клемме — «земля» (PE).

Второй вариант подразумевает классическое подсоединение через питающий шнур с вилкой к розетке. Мощность стандартного шкафа позволяет использовать бытовые электроустановочные изделия на 16 А с заземлением. При отсутствии провода на вилку чаще всего используется гибкий ПВС 3*2,5.

Важно помнить, что подключение духового шкафа своими руками нежелательно. Для максимально безопасной и стабильной работы установка прибора должна выполняться квалифицированным электриком. В случае поломок, вызванных ошибками при подсоединении к сети, производитель может отказать в гарантийном обслуживании и не несет ответственности за несчастные случаи и некорректное функционирование.

Каким кабелем подключить духовой шкаф

Чтобы узнать, как правильно подключить электрический духовой шкаф к сети и как подобрать для этого кабель, также нужно обратиться к правилам монтажа электроустановок. В соответствии с ними питающий кабель должен иметь медную токопроводящую жилу. Марка подбирается с учетом условий прокладки. Сечение определяется исходя из единовременно потребляемой мощности прибора и характеристик сети.

Параметры электропитания указываются в инструкции по эксплуатации, таблица токовых нагрузок размещена в ПУЭ-7. В целом вопрос, каким кабелем или проводом подключить духовой шкаф, решается легко – сечение берется на порядок больше указанного в таблице значения.

Стандартные духовки рассчитаны на работу от однофазной сети с номинальным напряжением 220 В. Для того чтобы установить духовой шкаф, потребуется кабель ВВГ или NYM 3*2,5.

При подключении электрического духового шкафа своими руками часто используется провод ПВС из-за его высокой гибкости, стойкости к изломам и удобства монтажа. Однако это нецелесообразно с точки зрения безопасности и долговечности: срок службы ВВГ при стационарной прокладке составляет 30 лет, что в три раза больше, чем у ПВС, который также уступает по качеству защитной изоляции.

Как подключить встроенный духовой шкаф: ключевые особенности правильного монтажа

Чтобы правильно подключить духовой шкаф к электросети, необходимо знать не только какими проводом, розеткой и вилкой воспользоваться, но и как обеспечить правильную установку техники в нишу.

Для обеспечения безопасности эксплуатации нужно следовать ряду основных правил:

  • В задней стенке мебельного гарнитура предусматривается отверстие для вывода шнура питания, который не должен спутываться или сильно натягиваться.
  • Вилка и розетка надежно фиксируются, находятся в легком доступе и обеспечивают качественный контакт.
  • Шнур питания располагается на удалении от сильно нагревающихся элементов корпуса духовки.

Можно ли подключить духовой шкаф через удлинитель? Большинство производителей настоятельно не рекомендует пользоваться переходниками, сдвоенными розетками, тройниками и другими подобными устройствами.

Важно учитывать, что в большинстве многоквартирных домов старой постройки с однофазной сетью нет подключения к заземляющему контуру. Таким образом, вне зависимости от того, в какую розетку подключать духовой шкаф через удлинитель, сохраняется угроза поражения током. Это особенно важно при использовании изделий с некачественными контактами, колодками и проводами с сечением меньше необходимого.

Только тщательное соблюдение техники безопасности и правил подключения к сети обеспечивает надежность эксплуатации, исключает риск пожара и поражения электрическим током. Наиболее разумным решением будет обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой имеют все необходимые допуски.


1V5 BDE 111 708 M
1V5 BDE 111 708 M

Размер плиты: 59,5*53,5 см

Цвет: зеркальная поверхность

Стиль: зеркальный фасад

  • Тангенц. охлаждение
  • Гриль
1U BDE111 707 W
1U BDE111 707 W

Размер плиты: 59,5*53,5 см

Цвет: белый

Стиль: металлический фасад

  • Подсветка
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика