Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Электророзжиг на газовой плите: особенности ремонта

Благодаря тщательно проработанным технологиям современная газовая плита проста в использовании, надежна и редко нуждается в ремонте. Её владельцу не требуются пьезозажигалки или спички, так как поджиг конфорок варочного стола и духовки осуществляется автоматически. Для появления пламени достаточно нажать и повернуть удерживаемую ручку крана в положение, указанное на панели управления плиты, или нажать на кнопку.

Эта система имеет очень простой принцип действия, но в силу некоторых причин все же может выходить из строя. Чтобы понять, из-за чего возникают неполадки, рассмотрим вопрос более подробно.

Электроподжиг для газовой плиты — принцип действия

Блок интегрированного электророзжига для газовой плиты устроен достаточно просто:

  • Нажатие и поворот ручки крана или отдельной кнопки на панели управления приводит к подаче напряжения на начинающий заряжаться конденсатор.
  • При достижении порогового значения конденсатор разряжается, и между разрядником и горелками на всех конфорках проскакивает искра.
  • От искры высоковольтного разряда разжигается горелка, на которую подается газ.

Причин, по которым электророзжиг плиты не работает, может быть много. Основные из них — перепады напряжения в сети, неаккуратная чистка и небрежное обращение с техникой. В большинстве случаев проблемы могут быть решены самостоятельно, но сложные поломки потребуют обращения в сервисную службу.

Плита с электроподжигом — возможные причины поломки и способы устранения

Ситуация, когда на плите не работает электроподжиг, неприятна, но не критична. Итак, вы нажимаете кнопку или ручку крана, поворачиваемую в положение розжига, но искры нет. Причина может быть в том, что:

  • Не работает сильно загрязненный или залитый разрядник. Неисправность обычно провоцирует попадание продуктов питания или воды при мытье. Для устранения достаточно прочистки мелкозернистой наждачной бумагой и просушки.
  • Вышло из строя высоковольтное устройство. Сгоревшие резисторы и обмотки трансформатора, отслоившиеся дорожки в схеме, разбухшие конденсаторы делают ремонт нецелесообразным. Можно приобрести как оригинальный, так и универсальный блок электророзжига для газовой плиты, который установит сервисная служба.
  • Повреждена проводка к конкретной свече (разряднику) или искра пробивает на корпус при проблемах с изоляцией. Необходимо обратиться к специалисту для замены.

Если искра есть, но электроподжиг на газовой плите не работает корректно и конфорка не зажигается, возможно:

  • Лопнул или треснул керамический корпус разрядника, и искра бьет в сторону. Сломанные свечи ремонту не подлежат и заменяются новыми элементами.
  • Газ подается под слишком высоким давлением. Достаточно подобрать «золотую середину» для стабилизации работы.
  • Забилось сопло горелки. Иногда электророзжиг плиты не работает из-за проблем с элементами, подающими топливо. Прочистку тонкой проволокой или иглой выполняет представитель сервисной компании.

При ремонте электророзжига газовой плиты необходимо следовать рекомендациям производителя. Самостоятельные действия могут привести к повреждению других деталей, что вызовет более серьезные неисправности и лишит возможности ликвидировать поломку по гарантии.


Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика