Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Эффективная и долговечная работа духовки: полезные советы и рекомендации

В современной технике производительность и множество функций дополняются безопасностью и удобством эксплуатации. Но даже максимальная забота производителя о потребителе — применение новых материалов, методов нагрева и технологий очистки — не избавляет владельца прибора от необходимости внимательно относиться к рекомендациям по его использованию.

Как продлить срок службы духового шкафа

Следование несложным правилам поможет надолго сохранить первоначальный безупречный внешний вид и функциональность жарочного шкафа, получать удовольствие от его применения и исключит быстрое знакомство с сервисными центрами.

Рекомендации по использованию духовки просты:

  • Не забывайте контролировать положение шнура электропитания. Контакт с нагревающимися стенками духового шкафа может привести к оплавлению оплетки, короткому замыканию и выходу техники из строя.
  • Не ставьте на открытую дверцу духового шкафа тяжелую посуду с продуктами или готовым блюдом. Результатом будет повреждение механических элементов, не рассчитанных на высокую нагрузку.
  • Не превышайте разрешенный суммарный вес продуктов, располагаемых на решетке или вертеле. Их деформация не позволит вам полноценно использовать все функциональные возможности техники.
  • При включении не оставляйте на дне духовки хранящиеся в ней латки, утятницы, противни, кастрюли и другую посуду. При включении нижнего ТЭНа ее разогретое дно может стать причиной появления трещин на эмалевом покрытии.
  • Не держите открытой дверцу работающей духовки дольше 3-5 минут. Это не только временно понижает температуру приготовления, но и чревато сильным нагревом и деформацией ручек управления из-за поднимающегося вверх горячего воздуха.
  • Не застилайте дно жарочного шкафа алюминиевой фольгой для поддержания чистоты. Она экранирует тепло, что нарушает правильное распределение температуры по внутреннему объему.
  • Не отказывайтесь от установки поддона под вертел или решетку при приготовлении мяса или рыбы. Неэстетичные загрязнения от стекающего и присыхающего горячего сока и жира трудно удаляются и портят внешний вид духовки.
  • Не вращайте вручную вертел с электрическим приводом. Он имеет заданную скорость, а принудительное вмешательство нарушает корректность работы и часто заканчивается поломками.

Для приготовления лучше использовать аксессуары, входящие в заводскую комплектацию духового шкафа. При самостоятельном приобретении поддонов и противней отдавайте предпочтение принадлежностям черного цвета. Светлые и блестящие поверхности отражают тепло, поэтому тесто или мясо могут пропекаться и прожариваться неравномерно.

Советы по очистке дверцы и стекла

Неправильная и неосторожная очистка не только портит внешний вид. Использование жестких абразивных мочалок и скребков повреждает эмаль и стекло, глубокие царапины на котором снижают его прочность и повышают риск разрушения. Неаккуратные движения приводят к деформациям резинового уплотнителя дверцы духовки, нарушению её герметичности и невозможности поддерживать нужный температурный режим.

Помните, соблюдение простых правил и рекомендаций производителя, указанных в руководстве по эксплуатации, способно значительно продлить «жизнь» и обеспечить эффективную работу вашего жарочного шкафа.


Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика