Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Индукционная плита или газовая — что экономичнее

Современные индукционные плиты со стеклокерамической поверхностью пока не относятся к технике, которая массово используется на российских кухнях. Причина кроется как в цене, так и в отсутствии осведомленности потребителей об их возможностях.

Если недостатки и преимущества обычной газовой плиты хорошо известны, то практичность и экономичность индукционных варочных панелей обычно стоят под вопросом. Разобраться в нюансах работы, плюсах и минусах поможет краткий обзор.

Индукционная или газовая плита: что экономичнее

Чтобы разобраться в том, что экономичнее в эксплуатации — газовая или индукционная плита — нужно понять принцип действия панели, сравнить энергопотребление и тарифы.

Под поверхностью рабочего стола находится катушка — замкнутый проводник, создающий электромагнитное поле, волны которого проходят через стеклокерамику. Вихревые индукционные токи в дне посуды генерируют тепло в кастрюле и, соответственно, приготавливаемой пище.

Принцип действия индукционной варочной панели обуславливает максимальное использование энергии — КПД плиты составляет свыше 90%. Отсутствие явления тепловой инерции обеспечивает быстроту нагрева и минимум тепловых потерь. Однако даже при этом электрические плиты проигрывают газовым моделям.

Расчет прост. При средней суммарной мощности конфорок в 8 кВт и работе на протяжении одного часа в день расход энергии составит 0,76 м3 для газа и 8 кВт для электричества, а оплата — 4,3 и 32,9 рублей соответственно. Положение не спасает даже возможность выключать зону нагрева за 5-10 минут до конца приготовления для использования остаточного тепла и сбережения до 20% энергии.

Экономичность в использовании зависит и от мелочей. Как бы вы ни любили посуду с медным дном или выполненную из жаропрочного стекла, керамики, алюминиевых и нержавеющих сплавов, для индукционного кухонного решения придется тратить деньги на приобретение новых кастрюль и сковородок.

Сравнение индукционной и газовой плиты по характерным преимуществам и недостаткам

Выбирать технику с умом не сложно. Достаточно провести полное сравнение, чтобы выяснить все недостатки и преимущества индукционных варочных панелей и газовых плит.

Плюсы и минусы традиционных моделей

  • Возможность выбирать из бюджетного сегмента.

  • Экономичность даже при интенсивной эксплуатации.

  • Привычное управление и способ приготовления пищи.

  • Использование любой посуды (эмалированной, чугунной, алюминиевой, вариантов из нержавейки и керамики).

  • Низкий КПД — порядка 50%.

  • Необходимость устанавливать вытяжку.

  • Более сложный уход, необходимость в очистке решеток и конфорок (даже в случае компоновки «Газ-на-стекле»).

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

  • Умение распознавать присутствие посуды, при отсутствии или смещении которой плита не включается.

  • Быстрый нагрев и возможность временно «перебрасывать» мощность при наличии функции «Booster» для ускоренного кипячения или обжарки.

  • Никакого пригорания «убежавших» жидкостей рядом с зоной нагрева и ожогов, поскольку поверхность остается холодной.

  • Четкая ступенчатая регулировка температуры.

  • Дополнительные элементы комфортности (автоматика закипания, «защита от детей», LED-дисплей и сенсорное управление, таймер на конфорки, расширяющиеся зоны нагрева).

  • Высокая стоимость (цена простых моделей составляет от 30 тысяч рублей).

  • Использование только посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

  • Мощность, требующая надежной электрической проводки с соответствующими параметрами.

  • Поверхность, которая нуждается в бережном обращении (повреждения и трещины ведут к отказу в работе и дорогостоящему ремонту).

Недостатки газовой плиты нивелируются меньшими вложениями в приобретение и использование, особенно при покупке модели с электрической духовкой и большим количеством режимов работы. Минусы дорогостоящей индукции компенсируются повышенным уровнем безопасности, простотой ухода и комфортом эксплуатации.


Наши предложения:
1D1 GM241 014 X
1D1 GM241 014 X

Размер плиты: 50*60 см

Цвет: нержавеющая сталь

  • Терморегулятор
1B EC 331 606 At
1B EC 331 606 At

Размер плиты: 50*56 см

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика