Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Что такое газ контроль в газовой плите, и как это работает

Симбиоз традиций и современных технологий не только делает жизнь проще, но и обеспечивает безопасность. Газовые нагревательные элементы привычны и популярны, они используются в отдельностоящих плитах и варочных поверхностях, позволяют получать блюда с хорошо знакомым вкусом и имитировать приготовление на живом огне.

Однако помимо интуитивно понятных функций — таймера или электророзжига — есть и те, принцип действия которых неизвестен большинству будущих владельцев. Что такое газ-контроль в газовой плите, как он реализуется и какие предоставляет преимущества — вопросы, возникающие при покупке новой техники практически всегда.

Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы

Что такое электронный газ-контроль в газовой плите? Это защитное отключение для обеспечения безопасности. «Умная» автоматика мгновенно распознает любые ситуации — от «убежавшего» и залившего пламя супа или молока до неудачной попытки разжечь конфорку. Преждевременное отпускание рукоятки крана также останавливает подачу даже зажженного газа, что актуально при наличии в доме детей.

Система «газ-контроль» используется на конфорках стола и духовке газовой плиты, гарантируя владельцу спокойствие даже при возникновении непредвиденных ситуаций. Её наличие решает одновременно несколько задач:

  • Автоматическое отключение подачи газа при затухании пламени. Вне зависимости от того, почему погас огонь.
  • Отсутствие необходимости постоянно находиться на кухне. При непредвиденном затухании пламени время отключения подачи газа для кранов с «газ-контролем» на газовой плите «Дарина» составляет 90 и 60 секунд для горелок стола и духовки соответственно.
  • Предотвращение взрывов и пожаров. Нет утечки газа — нет риска возникновения опасных ситуаций, материальных убытков и вреда здоровью окружающих.

Принцип действия газ-контроля конфорок и духовки газовой плиты

За реализацию функции «газ-контроль» в газовой плите на конфорке и горелке жарочного шкафа отвечает термоэлектрическая автоматика. В неё входит термопара из двух соединенных между собой проводников и предохранительный электромагнитный клапан.

Принцип работы прост:

  • Нажатие, поворот и удержание ручки крана с интегрированным электророзжигом открывает подачу газа и зажигает пламя на горелке стола или духовки.
  • Зажженная конфорка нагревает термопару, передающую сигнал на клапан, который удерживает газовый кран открытым.
  • При случайном прекращении подачи газа остывшая термопара перестает передавать сигнал и клапан перекрывает кран, исключая утечку.

Термопара активируется на границе положения «большое пламя» и быстро нагревается. Время открытия электромагнитного клапана может быть разным. Газовая плита «Дарина», газ-контроль на которой срабатывает через 10-15 секунд удерживания ручки крана в нажатом положении, не заставляет пользователя долго ждать вне зависимости от того, что вы включаете — стол или духовку.

При выходе из строя термопара или электромагнитный клапан заменяется рабочим элементом представителем специализированной сервисной компании.


Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика