Бесплатная горячая линия
8-800-775-80-78

E-mail: info@darina.su

vk ok

Что делать, если в газовой духовке подгорает низ

Ситуация, когда в газовой духовке подгорает низ выпечки и владелец не знает, что делать в этом случае — не редкость. По наблюдениям пользователей проблема не зависит ни от модели техники, ни от производителя. Более того, даже две плиты среднего или премиального класса одинаковой модификации могут выдавать совершенно разные результаты. В жарочном шкафу одной будут получаться превосходные пироги, другой — полусырые сверху, но сгоревшие снизу.

Одни объясняют подгорание наличием только нижнего режима нагрева, отсутствием возможности точно регулировать температуру и работу конвектора, обеспечивающего равномерное приготовление. Другие считают причиной низкое качество сборки и комплектующих. На деле низ блюд подгорает в газовой духовке при неправильном выборе температуры и несоблюдении рекомендаций по эксплуатации.

Почему в газовой духовке подгорает низ — основные причины

Прежде чем выяснять, что делать, если в духовке подгорает низ, нужно убедиться в правильности её использования.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Наличие посуды на дне жарочного шкафа. Лишние формы, кастрюли, сковородки мешают циркуляции горячего воздуха, оптимальному распределению тепла и равномерному пропеканию.
  • Использование неподходящих противней. Слишком большие принадлежности для выпечки не оставляют «технологических зазоров» и не позволяют тепловым потокам подниматься беспрепятственно.
  • Выбор высокой температуры. Стремление ускорить процесс и изменить шаги кулинарного рецепта приводит к тому, что выпечка не успевает пропекаться, но начинает гореть снизу.
  • Установка выпечного блюда в холодную духовку и частое открывание дверцы. Жарочный шкаф должен прогреваться, если иное не указано в рецепте. Дверцу желательно не открывать, пока не пройдет более половины времени приготовления, чтобы тесто не опало.

Новый жарочный шкаф может отличаться от предыдущего нюансами работы. Иногда для ответа на вопрос, почему подгорает низ выпечки в газовой духовке, достаточно сравнить привычные температурные настройки для конкретного блюда с параметрами, рекомендованными производителем.

В духовке подгорает низ выпечки, а верх остается сырой — возможные решения проблемы

Нравится газовая духовка, но подгорает низ и вы не знаете, что делать? Воспользуйтесь простыми советами.

  • При использовании техники проследите за ходом приготовления. Подбор мощности нагрева и времени выпекания опытным путем поможет исправить ситуацию.
  • Обратите внимание на консистенцию. Возможно, количество влаги в блюде и является ответом на вопрос, почему в духовке подгорает низ. Сократите объем воды или другой жидкости.
  • Изменяйте уровни. При чрезмерном зарумянивании низа попробуйте ставить противень выше. При одновременном приготовлении на двух противнях оставьте между ними свободный уровень для циркуляции воздуха.
  • Ставьте аксессуары для выпечки на решетку. Продолговатые и прямоугольные формы располагайте поперек для оптимального распределения тепла.
  • Заполните поддон водой и установите на нижний уровень духовки. Повышение влажности ускорит пропекание верха относительно низа.

Для тех, кто готов к экспериментам, существуют и народные способы борьбы с пригоранием, которые успешно используют профессиональные повара. На нижний уровень жарочного шкафа помещается массивный теплоемкий предмет — кирпич или современный камень для выпечки, жаропрочная емкость с речным песком или крупной солью.


Наши предложения:
1U BDE111 707 At
1U BDE111 707 At

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Терморегулятор
1U5 BDE 111 705 X3
1U5 BDE 111 705 X3

Размер плиты: 59,5*53,5 см

  • Тангенц. охлаждение
  • Эл. вертел
  • Терморегулятор

Возврат к списку

  подписаться на новости
Яндекс.Метрика